野菜の天ぷらチリソースかけ
今日のおかずは『野菜の天ぷらチリソースかけ』です。
野菜だけじゃなく、肉でも魚介でもいいんですけどね。
いわゆる日本風のケチャップベースのチリソースですが、あれは万能ですよね。
エビチリに限らず何にだって合います。
今日は天ぷらにぶっかけてみました。
材料
お好きな野菜
卵 適量
氷水 適量
薄力粉 適量
スープ 180cc
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
ニンニク 1片
長葱 1本
豆板醤 小さじ1/2
胡麻油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
フライパンに胡麻油をひき、
豆板醤と刻んだニンニクをいれ、弱火で炒めます。
香りや辛味が出たら、
スープ、ケチャップ、砂糖、酢、塩、酒を入れてよく混ぜ合わせ、
刻んだ長葱を入れて、
沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止めます。
卵、氷水、薄力粉で衣を作り、天ぷらを揚げます。
チリソースを温め直して、
お皿に盛った天ぷらにかけて出来上がりです。
天ぷらでもフリッターでも、
揚げ物がチリソースに合うことは間違いなしです。
てんつゆや塩に飽きた方、たまにはこんなのもお試しください。