烏賊とブロッコリーの塩炒め
今日のおかずは『烏賊とブロッコリーの塩炒め』です。
中華な炒め物ってご飯にもお酒にも合うし、
パパッと炒めて簡単に作れていいですよね。
材料
ロール烏賊 300g
ブロッコリー 1房
アスパラ 4本
絹さや 20本
パプリカ赤黄 1/3個づつ
ニンニク 2片
生姜 少々
豆板醤 小さじ1/3
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3位
胡椒 少々
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
胡麻油 大さじ2
冷凍のロール烏賊は解凍して一口大にカットします。
ブロッコリーは房取りし、軽く塩茹でします。
アスパラは下の方の硬い皮を剥いて4センチくらいに落として、軽く塩茹でします。
絹さやは筋を取り、軽く塩茹でします。
パプリカは種を取り除いて一口大にカットします。
中華鍋(フライパン)に胡麻油をひき、
刻んだニンニク、生姜、豆板醤を入れて火にかけます。
弱火で軽く炒めて香りを出したら、
烏賊とパプリカを入れて強火で炒めます。
火が通ったら、下茹でした青野菜どもを投入して炒めます。
酒、塩、胡椒、顆粒スープを加えて炒め、よく味を絡ませます。
鍋肌から胡麻油を回し入れて、
強火で胡麻油だけ焦がすかのように鍋を軽く回して香りを出して、
サッとあおって出来上がりです。
炒め物なんで出来立て熱々をいただきましょう。
烏賊から出る旨味とブロッコリー達の甘味が塩で引き立ち、
豆板醤と胡麻油の香りやピリッとした後味が食欲をそそります。
ご飯も止まらないんですが、
シュワ~っとビールやサワーでやるのもいいですね。
是非お試しください。