肉団子の餅米蒸し | りょびん家のルセット

肉団子の餅米蒸し


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今日の点心は『餅米肉団子』とか『肉団子の餅米蒸し』とかいうやつです。


中華料理ですね。


中国語だと『真珠丸子』とか『蒸珍珠丸子』っていう名前です




材料

餅米     1カップ

豚挽き肉   300g

長葱     1/2本

生姜     1片

椎茸     3個

醤油     大さじ2

塩  小さじ1/2  

砂糖     小さじ1

胡椒     少々

片栗粉    大さじ3

胡麻油    大さじ2




餅米は5~6時間くらい水に浸けて、


ザルにあけて水気を切っておきます。


ボウルに豚挽き肉、刻んだ長葱と椎茸、


おろし生姜、醤油、塩、砂糖、胡椒、片栗粉、胡麻油を入れてよく練り合わせます。



肉種が出来たら、ピンポン玉くらいの大きさに丸め、


表面にびっしりもち米をまぶします。



蒸し器に並べて強火で25~30分蒸します。


餅米がしっかり蒸し上がっていればOKです。



出来立てをお皿に取り出して、


お好みで辛子醤油や酢醤油などでお食べください。



蒸したての餅米の食感が、


餃子や焼売とはまた違った味を与えてくれる、


旨味たっぷりの一品です。



前もって餅米とか用意するの面倒ですが、


よかったらお試しくださいな。