この時期でも手に入りやすい大葉を使って和風ジェノベーゼ。
さわやかな香りが癖になります。
今回は定番の蛸とポテトをあわせてみました。
材料
パスタ 100g
蛸(今回は頭の部分を使用) 70g
じゃがいも 2分の1個
☆大葉 20枚
☆くるみ(フライパンで軽く炒ったもの) 20g
☆EXVオリーブオイル 50cc
☆にんにく 1かけ
☆塩 少々
粉チーズ(あればペコリーノロマーノ) 適量
粉末フィッシュブイヨン(なければコンソメ) 少々
EXVオリーブオイル 少々
作り方
1.蛸はスライスし、じゃがいもは竹串がすっと入るぐらいまで茹で、適当な大きさにカットしておく。
2.☆をすべてミキサーに入れ、ペースト状にしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを大匙1ほど入れ、ジャガイモと蛸を炒める。
4.パスタのゆで汁とフィッシュブイヨンを入れ、フライパンをゆすり乳化させておく。
5.2のペーストを半量いれ、茹でたてのパスタとチーズ、少量のEXVオリーブオイルを入れて和える。
6.皿に盛り供する。
大葉ジェノバペーストは今回の分量で約2人前とれます。余ったら別のお料理に。
魚や鶏肉のソースにしてもおいしそうですね。