塩漬けにした豚肉が余っていたので酸辣湯に!
酸味と辛味が食欲を増進させます。
具材は豚、たけのこ、卵以外はお好みで。
下記の分量で三人前は取れますよ。
材料
塩漬け豚ロース肉(無ければ豚ロース) 70g
絹ごし豆腐 100g
玉ねぎ 8分の1玉
たけのこ 60g
きくらげ 5g
貝割れ菜 少々
溶き卵 2分の1個
春雨 7g
醤油 小さじ2
紹興酒 小さじ2
水 700cc
ウェイパー 大さじ1
片栗粉 大さじ1~
酢 大さじ1と小さじ1
塩胡椒 適量
辣油 適量
作り方
1.きくらげは水に漬け戻し、豚肉、豆腐、玉ねぎ、たけのこと一緒に細切りにする。春雨は適当な長さに切る。
2.鍋に水とウェイパーを入れ沸騰したら豚肉を入れて茹でる。
3.1の残りの具材を全て入れ、紹興酒と醤油を振り食材に火が通るまで煮る。
4.塩胡椒で味付けし、水で溶いたカタクリ粉を入れて混ぜトロミをつける。
5.火を弱め、溶き卵を少しづつ垂らすように入れ、菜箸などで混ぜる。
6.酢を入れ味を見て良ければ皿に盛り、辣油と貝割れ菜を飾って供する。
茹で上がったラーメンを入れて酸辣湯麺にしても美味しいと思います。
その場合はこの分量だと二人前ぐらいかな?どうぞお試しあれ。
酸味と辛味が食欲を増進させます。
具材は豚、たけのこ、卵以外はお好みで。
下記の分量で三人前は取れますよ。
材料
塩漬け豚ロース肉(無ければ豚ロース) 70g
絹ごし豆腐 100g
玉ねぎ 8分の1玉
たけのこ 60g
きくらげ 5g
貝割れ菜 少々
溶き卵 2分の1個
春雨 7g
醤油 小さじ2
紹興酒 小さじ2
水 700cc
ウェイパー 大さじ1
片栗粉 大さじ1~
酢 大さじ1と小さじ1
塩胡椒 適量
辣油 適量
作り方
1.きくらげは水に漬け戻し、豚肉、豆腐、玉ねぎ、たけのこと一緒に細切りにする。春雨は適当な長さに切る。
2.鍋に水とウェイパーを入れ沸騰したら豚肉を入れて茹でる。
3.1の残りの具材を全て入れ、紹興酒と醤油を振り食材に火が通るまで煮る。
4.塩胡椒で味付けし、水で溶いたカタクリ粉を入れて混ぜトロミをつける。
5.火を弱め、溶き卵を少しづつ垂らすように入れ、菜箸などで混ぜる。
6.酢を入れ味を見て良ければ皿に盛り、辣油と貝割れ菜を飾って供する。
茹で上がったラーメンを入れて酸辣湯麺にしても美味しいと思います。
その場合はこの分量だと二人前ぐらいかな?どうぞお試しあれ。