和風きのこパスタ | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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今が旬のきのこをたっぷり使ったレシピです。

きのこはエリンギ、しめじ、まいたけ、マッシュルーム、ひらたけなどからお好きなものをチョイスしてください。

おすすめは輪切りにしたエリンギ!ホタテのような食感になりとても美味しいです。

材料

パスタ 100g

お好みのきのこ 80g

ベーコン 40g

ニンニク 2かけ

オリーブオイル 大さじ1

酒 大さじ2

★白だし 小さじ1

★めんつゆ 大さじ2~3

バター 10g

刻みのり 適量

ゆず皮 適量

塩 適量


作り方

1.きのこは一口大に切り分け、ベーコンは拍子切り、ニンニクは刻んでオリーブオイルと和えておく。

2.オリーブオイルとニンニクをフライパンで弱火にかけ、香が出てきたらベーコンを入れ炒める。

3.きのこを入れ少し炒めたら酒を入れ、きのこに火が通るまで炒める。


4.★を入れ味付けし、大目の塩で茹でたパスタとバターを入れてフライパンを振り絡める。

5.器に盛り、刻みのりとゆず皮を乗せ完成。


柚子皮がなければ柚子胡椒などでも、その場合は柚子胡椒の塩分を考慮して塩は控えめにしてくださいね。