ズッキーニのフリッタータ | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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どうも、最近ズッキーニブームの僕です。


今回はとっても簡単でボリュームのあるイタリアのオープンオムレツ、フリッタータにしてみました。

温かくても冷たくても美味しいので、お弁当などにも最適です。


材料

卵 4個

ズッキーニ 一本

玉ねぎ 小 四分の一

ベーコン 70g

にんにく 2かけ

粉チーズ(あればペコリーノロマーノorパルミジャーノ) 15g

生クリーム(無くても可) 少々

塩 適量

黒胡椒 適量

チキンコンソメ 小さじ1弱

オリーブオイル(またはサラダ油でも可) 適量


作り方

1.ズッキーニは縦二つに割り、薄い半月切りに、玉ねぎは厚めにスライスしてベーコンは拍子切りにしておく。

2.フライパンに油をしき、ニンニクが狐色になるまで炒める。


3.ベーコンを加え炒め、脂が出てきたら玉ねぎ、ズッキーニ、塩胡椒を入れて更に炒める。

4.ボールに卵を割り入れ、生クリーム、塩胡椒、チキンコンソメを入れてよく混ぜる。

5.3をボールに入れ混ぜ、フライパンに新しく油をしき、卵液を投入する。

6.中弱火で混ぜながら火を通していき、全体が固まりだしたら蓋をしてごく弱火で蓋をする。

7.表面が固まったら中身をバットに移し、切り分けて盛り付け更に黒胡椒を振って供する。


ズッキーニと玉ねぎは別の野菜に置き換えても、美味しいです。オススメは茹でたジャガイモかマッシュルーム!

今回はフライパンのみでやりましたが、5の行程で油を塗った耐熱皿に入れてオーブン焼きするのもいいです。

フライパンのみでやる場合は表面が固まりにくいため、弱火でじっくり火を通してください。

またはガスバーナーをお持ちの方は表面だけ炙って頂ければ早く完成します。是非お試しください。