今回はとっても簡単でボリュームのあるイタリアのオープンオムレツ、フリッタータにしてみました。
温かくても冷たくても美味しいので、お弁当などにも最適です。
材料
卵 4個
ズッキーニ 一本
玉ねぎ 小 四分の一
ベーコン 70g
にんにく 2かけ
粉チーズ(あればペコリーノロマーノorパルミジャーノ) 15g
生クリーム(無くても可) 少々
塩 適量
黒胡椒 適量
チキンコンソメ 小さじ1弱
オリーブオイル(またはサラダ油でも可) 適量
作り方
1.ズッキーニは縦二つに割り、薄い半月切りに、玉ねぎは厚めにスライスしてベーコンは拍子切りにしておく。
2.フライパンに油をしき、ニンニクが狐色になるまで炒める。
3.ベーコンを加え炒め、脂が出てきたら玉ねぎ、ズッキーニ、塩胡椒を入れて更に炒める。
4.ボールに卵を割り入れ、生クリーム、塩胡椒、チキンコンソメを入れてよく混ぜる。
5.3をボールに入れ混ぜ、フライパンに新しく油をしき、卵液を投入する。
6.中弱火で混ぜながら火を通していき、全体が固まりだしたら蓋をしてごく弱火で蓋をする。
7.表面が固まったら中身をバットに移し、切り分けて盛り付け更に黒胡椒を振って供する。
ズッキーニと玉ねぎは別の野菜に置き換えても、美味しいです。オススメは茹でたジャガイモかマッシュルーム!
今回はフライパンのみでやりましたが、5の行程で油を塗った耐熱皿に入れてオーブン焼きするのもいいです。
フライパンのみでやる場合は表面が固まりにくいため、弱火でじっくり火を通してください。
またはガスバーナーをお持ちの方は表面だけ炙って頂ければ早く完成します。是非お試しください。