焼き餃子 | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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普通にギョーザ作りました。

餡にしっかり味を付けてあるので餃子定食が美味しいです。

材料

豚ひき肉 200g

ニラ 二分の一束

白菜 八分の一の半分

サラダ油 適量

片栗粉 適量

ゴマ油 適量

塩こしょう 適量

★中華スープの素 小さじ半分

★醤油 小さじ一と半分

★ゴマ油 小さじ一と半分

★オイスターソース 小さじ一と半分

★水 大さじ2

★粉ゼラチン 5g

餃子の皮(大判) 1パック


作り方

1.ニラと白菜は細かく切り、適量の塩を振りしんなりさせる。

2.豚肉は塩コショウをし粘りが出るまでこね、水気をしぼって適量の片栗粉をまぶした1と混ぜる。

3.★を入れよく混ぜる。

4.出来た餡を皮で包み餃子にする。

5.適量のサラダ油を引いたテフロンパンで中火で軽く焼き、水溶き片栗粉を入れ蓋をして蒸し焼きにする。

6.餃子の中まで火が通ったら蓋を外し、少量のごま油を入れ、流した水溶き片栗粉がパリパリになったら皿に盛り供する。


辣油と醤油と酢でお召し上がりください。

焼かずに中華スープで煮て水餃子にしても美味しいですよ。