京醤肉絲(ジンジャンロース) | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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中国に留学中の友人から「これめっちゃ旨い!」とか自慢げに言われたので悔しくて作りました。


トウチとテンメンジャンの香りと旨みでめっちゃご飯進みます。                                          

酒のアテにもいいですね!                                                                            


材料                                                                                                

豚ロース切り身 200g                                                                            

長葱 1本                                                                                          

豆チ 小さじ1~                                                                                    

鷹の爪 1本                                                                                        

★溶き卵 大さじ1                                                                                   

★片栗粉 大さじ1                                                                                   

★醤油 大さじ1                                                                                     

★酒 少々                                                                                           

★味の素 少々                                                                                       

☆テンメンジャン 大さじ1                                                                           

☆醤油 大さじ1                                                                                     

☆酒 大さじ2分の1                                                                                 

☆砂糖 大さじ2分の1                                                                               

サラダ油 適量                                                                                      


作り方                                                                                              

1.長ネギは縦に半分に割り斜めに千切りにして水につけておき、豆チは微塵切りにしておく                

2.豚ロースは肉叩きで薄く延ばし、千切りにし、★の調味料を入れよく混ぜておく。                       

3.低温の油で肉を揚げる様に炒め、火が通ったらザルにあけておく。                                    

4.熱した中華鍋にサラダ油をしき、豆チ、鷹の爪を入れ、焦げないうちに肉を入れ☆の調味料を入れ絡ませ   
る。                                                                                                

5.良く水気を切った白髪葱を敷いた皿に肉を盛り、完成。                                              


本場では北京ダックを包むような皮で食べたりもするようです。                                          

豆チはなくても構いませんが、あるとコクと香りが増しますよ。