漢のレバ丼 | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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浅草名物の純レバ丼を菅澤風にアレンジしました!

めっちゃご飯すすみます!!

材料

鶏レバー(心臓付き) 150g

砂肝 50g

長ネギ 二分の一本

☆醤油 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆砂糖 大さじ1

☆おろしニンニク 1かけ分

☆おろし生姜 1かけ分

☆味の素 ふたつまみ程

胡椒 適量

ゴマ油 大さじ1

サラダ油 適量

七味唐辛子 好きなだけ

ご飯 好きなだけ


作り方


1.レバーと心臓は5mm幅に切り、水につけて血抜きをする。レバーを揉みながら何度も水を変えて水が濁らな
くなるまで洗い、水気を切っておく。砂肝は薄くスライス。

2.長ネギは1mm幅ほどの小口切りにし、水にさらしておく。

3.☆を合わせてタレを作る。

4.レバーを油通しする。大さじ4~5ほどのサラダ油を中華鍋で煙が出るまで熱し、良く水気を切ったレバー
を入れサッと炒めてザルにあける。

5.鍋の油を全て捨て、ごま油を入れて熱しレバーを入れ3のタレを入れ絡ませ胡椒を振る。

6.器にご飯をよそい、タレごとレバーをかけ、水気を切ったネギを乗っけて完成。好みで七味をかける。


七味はたっぷり目がおすすめ!ご飯なしでおつまみとして出してもいいですね!