めっちゃご飯すすみます!!
材料
鶏レバー(心臓付き) 150g
砂肝 50g
長ネギ 二分の一本
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆おろしニンニク 1かけ分
☆おろし生姜 1かけ分
☆味の素 ふたつまみ程
胡椒 適量
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 適量
七味唐辛子 好きなだけ
ご飯 好きなだけ
作り方
1.レバーと心臓は5mm幅に切り、水につけて血抜きをする。レバーを揉みながら何度も水を変えて水が濁らな
くなるまで洗い、水気を切っておく。砂肝は薄くスライス。
長ネギ 二分の一本
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆おろしニンニク 1かけ分
☆おろし生姜 1かけ分
☆味の素 ふたつまみ程
胡椒 適量
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 適量
七味唐辛子 好きなだけ
ご飯 好きなだけ
作り方
1.レバーと心臓は5mm幅に切り、水につけて血抜きをする。レバーを揉みながら何度も水を変えて水が濁らな
くなるまで洗い、水気を切っておく。砂肝は薄くスライス。
2.長ネギは1mm幅ほどの小口切りにし、水にさらしておく。
3.☆を合わせてタレを作る。
4.レバーを油通しする。大さじ4~5ほどのサラダ油を中華鍋で煙が出るまで熱し、良く水気を切ったレバー
を入れサッと炒めてザルにあける。
5.鍋の油を全て捨て、ごま油を入れて熱しレバーを入れ3のタレを入れ絡ませ胡椒を振る。
6.器にご飯をよそい、タレごとレバーをかけ、水気を切ったネギを乗っけて完成。好みで七味をかける。
七味はたっぷり目がおすすめ!ご飯なしでおつまみとして出してもいいですね!