海老のメキシコ風ニンニク炒め | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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何がメキシコ風なのかはわかりませんが、メキシコ料理屋さんで出たこのシンプルな料理があまりにも美味し
かったのでパクりました。

薄切りにして焼いたバケットを海老の香りの移った油につけて食べると最高においしいです!


材料

殻付き海老(今回はバナメイ海老を使用、比較的小ぶりの海老がおすすめ。) 200g

ニンニク 5かけほど

鷹の爪 2本

サラダ油 適量

バケット 食べたいだけ


作り方

1.海老は尾を残して殻を剥き、尾の部分を繋げたまま真っ二つにして背ワタを取る(二股に分ける感じ)その
後塩胡椒をしておく。

2.フライパンにたっぷりのサラダ油をしき、海老の殻を香ばしい匂いがするまで炒める。

3.海老の殻を取り除き、潰して芽をとったニンニクと鷹の爪を入れて香りがでるまで炒める。

4.海老をフライパンに入れ、じっくり弱火で火を通して身が全体的に赤くなったら皿に移す。

5.薄切りにして焼いたバケットとともに供する。


オリーブオイルではなくサラダ油を使うのがポイント。

オリーブオイルでは香りと癖が強く、海老の風味と喧嘩してしまいます。

ニンニクがお好きな方は3の行程で極微塵にしたニンニクをいれ、狐色になるまで火を通してください。

カラッと揚がったガーリックが風味をつけてくれますよ。