釜揚げしらすと青ネギの和風ペペロンチーノ | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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冷蔵庫の残りでパスタ屋さんのパスタを・・・みたいなコンセプトで作ってみました。

シンプルですがとても美味しいです。

しらすを切る手間も無く、火を通す時間も少なくて済むのでとてもお手軽に仕上がります。


材料(1人前)

パスタ 100g

しらす 40g

ネギ 2分の1本(青い方)

にんにく 2かけ

唐辛子 1本(辛口好きは2本)

塩胡椒 少々

昆布茶 少々

醤油 小さじ2分の1

オリーブオイル 適量

ブラックペッパー 適量


作り方

1.ニンニクは微塵切り、唐辛子は半分に割り種を取り出して大さじ1ほどのオリーブオイルを入れたフライパンで弱火にかける。

2.パスタを吸い物ほどの塩分の塩水で茹でる。

3.ニンニクから香りが出てきたらしらす、斜め切りにしたネギを入れ、ネギがしなっとするまで炒める。

4.醤油を入れ香りを出し、パスタのゆで汁を大さじ3と昆布茶、オリーブオイル大さじ1強、塩胡椒を入れフライパンを小刻みに揺すりソースを作る。

5.茹で上がったパスタとソースを和え皿に盛り、ブラックペッパーを挽いて完成。


ブラックペッパーの代わりに柚子こしょうでも美味しいでしょう。

その場合はゆで汁と一緒に入れ、柚子こしょうに塩分が多く含まれているので塩は少なめにしてくださいね!