お菓子作りが得意なやつでも、
ちょっと手を出しにくいのがシュークリームだ。

俺のお菓子レシピブログ


しかしこのレシピなら、まず失敗なくできると思うぞ、
そろそろ憧れのシュークリーム作りにチャレンジしてみようではないか。


お前がママさんなら旦那や友達はびっくり、ガキんちょは大喜び間違いなし。
シュークリームが自分で作れるというのは、ちょっとした自慢になると思うぞ。



中のクリームを変えることにより、バリエーションも増える。

今日からお菓子作りの達人だ!




まあ
俺のお菓子レシピブログ
そういうことにしておけ。


■材料(14個分)
〈シュー生地〉
卵・・・3個
薄力粉・・・80g
バター・・・70g
水・・・150ml

〈カスタードクリーム〉
砂糖・・・70g
牛乳・・・300ml
コーンスターチ・・・30g
卵黄・・・2個分
バニラエッセンス・・・少々

■作り方
1.鍋に水とバターを入れて火にかける。バターが溶けたら薄力粉を加え、木べらで練り混ぜる。
2.生地が鍋肌から剥がれる感じになったら火からおろして、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜていく。
3.2の生地を絞りだし袋に入れて、サラダ油をぬった天板に14個になるよう搾り出す。
4.200度に温めておいたオーブンで8分程度焼き、その後、
180度に下げて10分焼きます。(焼け具合をみて、加減してくれ)
5.焼いている間に、カスタードクリームを作る。鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、
さらにコーンスターチを加えて沸騰するまでよく混ぜる。
6.火からおろして粗熱をとり、卵黄を加えよく混ぜ、再び火にかけて沸騰させる。
ここでバニラエッセンスも加える。
7.カスタードクリームが冷めてから、絞り袋に入れて、焼きあがったシューに絞り入れる。
お好みにより、粉砂糖などをかけて完成だ。



ああ、なんかいいことねえかなぁママさん。

なんかこう、目の覚めるような美人と
映画みたいな恋がしてえもんだ。
俺のお菓子レシピブログ


そしてついさっき「一年目の手紙」という
付き合っている異性がいるという設定で、
手紙をもらうっていうのをやってみたんだよな。

まあ占いと似たようなもんだ。


「一年目の手紙」
http://tegami.hanihoh.com/

------------------------------------------------------------------

今日で付き合ってちょうど1年だね。
節目だし、たまには真面目に自分の気持ちでも伝えようかなと思って、手紙を書いています。

何から書こうかな。この前「俺」が高校生にカツアゲされた話?(笑)
あれはかわいそうだからいいや、面白いけど。

普段から思ってることなんだけどさ、「俺」っていつも「浮気はしてもいいことにしよう。二人が好き同士ならそれでもいいだろ?」って私に押し付けてくるよね。何度もイヤだって言ってるのに。
ほんとどれだけ自信家なのって思うよ。女のほうが浮気しようと思えば簡単なんだからね。それでもしないってことの意味を少しは感じてほしいよ、ほんと。

いきなりこんなこと言うのもなんだけど、「俺」って、最近どんどん私への興味が薄れているよね?もともと「俺」は自由人だし、私の思い通りになるような人ではない と思っていたけど。それにしても「俺」の付き合い方がこんなに適当になっていくなんて、想像もしていなかった。悪びれず「明日友達と遊ぶからおまえと会うの キャンセルな」とか言うもんね…。

私はもっと「俺」に興味を持ってほしいし、最近は本当に寂しい。でも私は他の男に気持ちが惹かれることもないし、やっぱり浮気も馬鹿らしくてしたくない。「俺」が私の気持ちをもっと分かってくれたらそれが一番なんだけどな。はぁ…。

記念日なのに、あまり楽しいこと書いてないね・・・。ごめん、話題替えるね。

これでもね、私は「俺」に感謝してるんだよ?
最初に会ったころは確かに馴れ馴れしくて距離をとってたけどね。「俺」はいきなり私のこと「ちゃん」付けで呼んできたし(笑)。だから最初はうさんくさかったけど、だんだん「悪い人じゃないかも」って思い始めた。うさんくささは今も健在だけどさ。

「俺」が言ってくれた「50年後も、今と同じ気持ちを共有できたら嬉しい」ってセリフを今も信じているから、私はこれからも「俺」と一緒に歩んでいきます。今もきっと同じ気持ちでいてくれているって、私は信じているよ。

これからもたくさんすれ違いとかあると思うけど、二人なりに、支え合いながら進もうね。あと、いちいち駅に落ちてるエッチな本を拾うのはやめてね(苦笑)。

ではでは、これからも末永くよろしくお願いします。「俺」がいてくれてよかった。ありがとう。

P.S.私のお母さんにまで下ネタ言うのはやめてください。

------------------------------------------------------------------




俺が適当な
人間みたいじゃないか。
俺のお菓子レシピブログ

ぷりっケツがポイントだ。



じゃあな。