板チョコを使って簡単に作れる
スフレを紹介しようと思う。
板チョコで作るチョコスフレだ。
あ、バレンタインとかに俺に
プレゼントしようなんていいぞ別に。
いいぞべつに。
ミルクチョコでも、ビターでもお好みの
板チョコで作ることができる。
簡単に作れるお菓子のレシピは、
いくつあっても嬉しいものだな。
ちなみに俺は彼女はいないぞ?
そんなこと聞いてどうする?
へんなヤツだなぁ。
■材料(15センチのデコレーション型1個分)
板チョコ・・・95g
薄力粉・・・40g
生クリーム・・・150ml
卵黄・・・2個分
卵白・・・2個分
ブランデーなど・・・大さじ1
グラニュー糖・・・20g
粉砂糖やホイップクリーム・・・好みで
■作り方
1.板チョコを細かく刻んで温めた生クリームで溶かす。オーブンを140度に温めておく。
2.1に卵黄、ふるった薄力粉、ブランデーの順番で加え、その都度、泡だて器でしっかりと混ぜる。
3.別のボウルで卵白をハンドミキサーなどで泡立てる。マッハ1で。
そこにグラニュー糖を2回に分けて加え、角がたつまで泡立てる。
4.2に3のメレンゲを3回くらいに分けて加える。(最後はゴムべらでしっかりと全部加えてくれよ)
5.型に流し込み、それを台の上などにトントンと何回か落として空気を抜き、
140℃のオーブンで約50分湯せん焼きする。
(オーブンにより加減してくれ。また、湯煎用のお湯も、あらかじめ沸かしておくと早くできるぞ)
6.焼きあがったら粉砂糖やらホイップクリームやらを添えて食え。MogumoguGonbo!
聞いてるのかおい。
せっかくレシピを教えてやってるのに。
お前なにか勘違いしとりゃせんか?
お前のためにチームがあるんじゃねぇ。
チームのためにお前がいるんだ。
わかったか!
ガキんちょが。