俺のお菓子レシピを公開するぞ。
今回はクレープだ。気合入ってんだろうな?あん?
クレープは、おフランスの代表的なお菓子だ。どうでもいいがな。
よし、じゃあクレープをつくるぞー!
お、なんだガキんちょ。
貴様もクレープは好きか。
俺は基本的にガキんちょは嫌いだがそういうお前は嫌いじゃない。
お前も大人になったら俺みたいになれよ?
ちなみに俺はむかし北斗の件に出ていた。
クレープはチョコクリームやカスタードクリーム、
ラズベリーソースなど、いろんな味が楽しめる。
甘いものが苦手なやつは生地の砂糖を少なくして、
ハムやチーズなどをはさんでみろ。
■ポイント
・牛乳を2回に分けて入れることでよりなめらかな生地が作れる。
・バターは湯せんで溶かし、熱いうちに混ぜろ。
・生地にバターを入れてから30分寝かす。お前は寝るな。
■12枚分の材料だ、多い場合にはXか÷かしてあわせろ。学校出たろ。
・小麦粉・・・80g
・砂糖・・・30g
・塩・・・一つまみ
・卵・・・2個
・バター・・・30g
・牛乳・・・200cc
■下ごしらえ
1.小麦粉と砂糖と塩を合わせてふるいにかける。フンフンフン!
2.牛乳を少しぬるめに温める。
■つくり方だ
1.ボウルに、ふるった小麦粉、砂糖、塩を入れて、中央をくぼませて卵を割り入れろ。
2.1に温めた牛乳を半量入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。泡立て器がなかったら買え。
3.残りの牛乳も入れてダマにならないよう、なめらかに混ぜる。
4.※湯せんで溶かしたバターを熱いうちに加えて、こしておく。
※〈湯せん〉
鍋に熱湯を沸かした中に、一回り小さな鍋やボールを入れ、
その中で素材を調理する方法だ。詳しいだろ俺?
5.30分たったら、フライパンをやや強火にしてバターをひく。
4のタネを流しいれ、玉じゃくしの背で手早くうすく広げる。
6.表面が乾いたら端を竹串ではがして裏返す。そいや!
7.同様にして順次焼いていく。お皿を温めておき、その上に重ねて、
固くしぼった布きんをかけておくと、焼いているうちに冷めたり乾燥したりするのを防げるぞ。
お前が好きなソース、ジャムなどをつけて食え。
俺のお菓子レシピ。最初はクレープのレシピを紹介してみた。
ここで俺からお前に名言を贈ろう。
下手糞の上級者への道のりは己が下手さを知りて一歩目
覚えておくように。
むかつくな。
ドリブルこそチビの生きる道なんだよ。
じゃあな。
今回はクレープだ。気合入ってんだろうな?あん?
クレープは、おフランスの代表的なお菓子だ。どうでもいいがな。
よし、じゃあクレープをつくるぞー!
お、なんだガキんちょ。
貴様もクレープは好きか。
俺は基本的にガキんちょは嫌いだがそういうお前は嫌いじゃない。
お前も大人になったら俺みたいになれよ?
ちなみに俺はむかし北斗の件に出ていた。
クレープはチョコクリームやカスタードクリーム、
ラズベリーソースなど、いろんな味が楽しめる。
甘いものが苦手なやつは生地の砂糖を少なくして、
ハムやチーズなどをはさんでみろ。
■ポイント
・牛乳を2回に分けて入れることでよりなめらかな生地が作れる。
・バターは湯せんで溶かし、熱いうちに混ぜろ。
・生地にバターを入れてから30分寝かす。お前は寝るな。
■12枚分の材料だ、多い場合にはXか÷かしてあわせろ。学校出たろ。
・小麦粉・・・80g
・砂糖・・・30g
・塩・・・一つまみ
・卵・・・2個
・バター・・・30g
・牛乳・・・200cc
■下ごしらえ
1.小麦粉と砂糖と塩を合わせてふるいにかける。フンフンフン!
2.牛乳を少しぬるめに温める。
■つくり方だ
1.ボウルに、ふるった小麦粉、砂糖、塩を入れて、中央をくぼませて卵を割り入れろ。
2.1に温めた牛乳を半量入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。泡立て器がなかったら買え。
3.残りの牛乳も入れてダマにならないよう、なめらかに混ぜる。
4.※湯せんで溶かしたバターを熱いうちに加えて、こしておく。
※〈湯せん〉
鍋に熱湯を沸かした中に、一回り小さな鍋やボールを入れ、
その中で素材を調理する方法だ。詳しいだろ俺?
5.30分たったら、フライパンをやや強火にしてバターをひく。
4のタネを流しいれ、玉じゃくしの背で手早くうすく広げる。
6.表面が乾いたら端を竹串ではがして裏返す。そいや!
7.同様にして順次焼いていく。お皿を温めておき、その上に重ねて、
固くしぼった布きんをかけておくと、焼いているうちに冷めたり乾燥したりするのを防げるぞ。
お前が好きなソース、ジャムなどをつけて食え。
俺のお菓子レシピ。最初はクレープのレシピを紹介してみた。
ここで俺からお前に名言を贈ろう。
下手糞の上級者への道のりは己が下手さを知りて一歩目
覚えておくように。
むかつくな。
ドリブルこそチビの生きる道なんだよ。
じゃあな。