トマトとツナの冷製パスタ

 

必要な食材(2人分)

  • パスタ(細めのもの・1.4mmなど) … 160g

  • トマト(完熟) … 1個

  • ツナ缶(オイルタイプ) … 1缶(70g)

  • オリーブオイル … 大さじ1

  • レモン汁 … 小さじ1

  • 塩 … 少々

  • 黒こしょう … 少々

  • バジル or 大葉(お好み) … 数枚

 

作り方・手順

  1. トマトは湯むきしてざく切り。ツナは軽く油を切る。

  2. ボウルにトマト、ツナ、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを入れて冷蔵庫で冷やす。

  3. パスタを表示時間より1分長めにゆで、冷水でしっかり冷やして水気をよく切る。

  4. 冷やした具とパスタをあえて皿に盛り、バジルや大葉を添えて完成!