トマトとツナの冷製パスタ
必要な食材(2人分)
-
パスタ(細めのもの・1.4mmなど) … 160g
-
トマト(完熟) … 1個
-
ツナ缶(オイルタイプ) … 1缶(70g)
-
オリーブオイル … 大さじ1
-
レモン汁 … 小さじ1
-
塩 … 少々
-
黒こしょう … 少々
-
バジル or 大葉(お好み) … 数枚
作り方・手順
-
トマトは湯むきしてざく切り。ツナは軽く油を切る。
-
ボウルにトマト、ツナ、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを入れて冷蔵庫で冷やす。
-
パスタを表示時間より1分長めにゆで、冷水でしっかり冷やして水気をよく切る。
-
冷やした具とパスタをあえて皿に盛り、バジルや大葉を添えて完成!