ホタルイカと菜の花の酢みそ和え

 

必要な食材(2人分)

  • ホタルイカ(ボイル済み) … 100g

  • 菜の花 … 1/2束(約50g)

  • 白みそ … 大さじ1と1/2

  • 酢 … 大さじ1

  • 砂糖 … 小さじ1

  • だし(あれば) … 小さじ1(または水)

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作り方・手順

  1. 菜の花は3〜4cmの長さに切り、塩を加えた熱湯で1分ゆでて冷水に取り、水気をしぼる。

  2. ホタルイカは目とくちばしを取る(気になる場合)。

  3. ボウルに白みそ・酢・砂糖・だしを混ぜ、酢みそを作る。

  4. ホタルイカと菜の花を加えてやさしく和える。