菜の花とベーコンのペペロンチーノ
必要な食材(2人分)
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菜の花 … 1束(100g程度)
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パスタ … 160g
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ベーコン(スライス) … 3枚
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にんにく … 1かけ
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鷹の爪(輪切り) … 少々
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オリーブオイル … 大さじ2
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塩 … 適量
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黒こしょう … 少々
作り方・手順
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下準備
菜の花は3〜4cmの長さに切り、塩少々を加えた熱湯でさっと1分ゆで、冷水にとって水気を切る。
ベーコンは1cm幅に、にんにくは薄切りにする。 -
パスタをゆでる
たっぷりのお湯に塩(湯1Lに対して小さじ1)を加え、パスタを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁をお玉1杯分ほど残しておく。 -
炒める
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で香りが立つまで熱し、ベーコンを加えて炒める。 -
仕上げ
ゆであがったパスタ、菜の花、パスタのゆで汁を加え、手早く全体を混ぜる。塩・黒こしょうで味をととのえて完成!