菜の花とベーコンのペペロンチーノ

必要な食材(2人分)

  • 菜の花 … 1束(100g程度)

  • パスタ … 160g

  • ベーコン(スライス) … 3枚

  • にんにく … 1かけ

  • 鷹の爪(輪切り) … 少々

  • オリーブオイル … 大さじ2

  • 塩 … 適量

  • 黒こしょう … 少々

 

作り方・手順

  1. 下準備
     菜の花は3〜4cmの長さに切り、塩少々を加えた熱湯でさっと1分ゆで、冷水にとって水気を切る。
     ベーコンは1cm幅に、にんにくは薄切りにする。

  2. パスタをゆでる
     たっぷりのお湯に塩(湯1Lに対して小さじ1)を加え、パスタを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁をお玉1杯分ほど残しておく。

  3. 炒める
     フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で香りが立つまで熱し、ベーコンを加えて炒める。

  4. 仕上げ
     ゆであがったパスタ、菜の花、パスタのゆで汁を加え、手早く全体を混ぜる。塩・黒こしょうで味をととのえて完成!