ベストターキーエバー!のひみつは・・ | 燃える闘魂ママ@アメリカ〜40で妊娠.出産。三兄弟と格闘中

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2006年10月14日の出会い→サンディエゴ→NC州ジャクソンビル、2018年7月に念願のサンディエゴの自宅に戻り、蘭は40で三男を出産。11歳、9歳、2歳の息子たち、ジャーマンシェパードのリリー、そして相変わらず鬱陶しさ1000%のマシューと共に毎日奮闘中。

今日は、サンクスギビング(11月第4木曜日、この週末は4連休)翌日のブラックフライデー。夜0時、もしくは早朝から、あちこちのお店で年内最大のセールが開催される日です。

しかしながら、私はセールには目もくれず、こんなことをしました。


音譜4.5マイル(6.5km)ウォーク&ランクラッカー


今日は、家からジョギングコース(3マイル)、そして家に帰るまでノンストップ。平日は、息子たちをジョギングストローラーに入れて、途中の公園で強くんを遊ばせ、そのあとジョギングコースに行きます。

家に帰るころには


燃える闘魂ママ~アメリカ上陸編

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ああ、ありがたやありがたや

この時期のサンディエゴは、暑すぎず寒すぎず、ウォーキングやジョギングをするには快適です。今日は、行き肌寒かったものの、帰りはじっとり汗をかきました。

アメリカでのサンクスギビングは、日本でいうお正月のようなもの。本来なら実家に帰って過ごすものですが、我が家はお友達夫婦を招待して、サンクスギビングディナーをいただくことにしました。

マシューがこの日仕事で、今回初めて私一人で準備。そして、一人でやったほうが、早くて楽だということを発見したのであります(´∀`)


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手前のコーンブレッドと、奥のパンプキンパイは、料理上手の友達が作ってもってきてくれました!

私は、13パウンド(5.9kg)のローストターキー、マッシュポテト&ターキーグレービー、クランベリーソース、表面をマシュマロで埋め尽くしたキャンディードヤム、クリームドグリーンビーンズキャセロール、デザートにパンプキンチーズケーキを作りました。

今年のターキー・・

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ありゃ、焼きすぎたかしら?  焼いて2時間半しかたってないのに。13パウンドのターキーを焼くには、通常、3時間以上はかかります

温度計はちょうどいい焼き加減をしめしているので、盛りつけてしまいました

食べると


ベベベストたーきーえばああああああああああ


どもるほどのおいしさ。

ぱさぱさせず、ジューシーで味もついていて、ソースいらず!

食べ物には、お世辞をいっさいいわないマシュー氏も、うなってました。はっはっはっ  アメリカ人よりもターキーうまく焼けたぜ

その秘訣は・・・


KIKKOMAN


世界に誇る日本の味、醤油です

あまりにもおいしいので、レシピ紹介。

2ガロンの冷たい水
キッコーマン10オンス
塩、砂糖 各1/2カップ(125cc)
乾燥セージ 大さじ2  乾燥セロリシード 大さじ2
乾燥タイム 大さじ1

冷蔵庫にある野菜を入れるケースを良く洗い、オーブンバッグ(ターキーをジューシーにやくためのカバーバッグ)をかぶせ、全部の材料をバッグの中に入れてよく混ぜます。

その後、ターキーの胸がそこにくるように、そっとバッグの中へ。ターキーが液にかぶるようにして、口を締め、冷蔵庫で一晩寝かします。

焼く際は、ターキーだけを取り出し、よく洗って、ローストパンへ。ターキーの表面に、よくオリーブオイルを塗り、ポートリーシーズニングをまんべんなくつけ、中に、半分に切ったリンゴ小4つと、フレッシュハーブ各種(オレガノ、ローズマリー、セージなど)を詰めて、オーブンに入れます。

焼く温度と時間は、500Fに30分、350Fで2時間でちょうどよく焼けました。表面がこがしたくない場合は、最初の30分は、もう少し温度下げてもいいかな?   Kikkomanのサイトでは、400Fで、1パウンドにつき15分と紹介されていました。

このように、調味した水に肉を漬け込むやり方は、ブラインといいます。つけこむ手間があるものの、焼き時間が1時間近くも短縮できる上、肉がぱさぱさにならない!!  もうこれは我が家の定番にしちゃいます

グリーンビーンズ(いんげん)のキャセロールは、カラメライズしたオニオン3個分に、ゆでたインゲン900g、ホワイトソース、4つのイタリアンチーズ、その上にオニオン、とけたバターを混ぜたパン粉、チーズを重ねて、焼き色がつくまでオーブンで焼きました。

クランベリーソースは、はちみつ250ccに、1/4カップのオレンジの絞り汁、1/4カップの100%クランベリージュースを混ぜて、火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮込み、その後生のクランベリーの実450gを加え、実がはじけて、もったりしてくるまで火にかけます。その後、スプレーの油でコーティングした容器に入れて、冷蔵庫で1晩冷やし、サーブする際、くずれないように皿にあけます

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キャンディードヤムは、ヤム芋大3本の皮をむいて耐熱容器に入れ、20分チン。その後、ヤムイモをキューブの形に切って、容器に戻し、ブラウンシュガー1/2カップ、シナモン小さじ1をかけ、その上に、ミニマシュマロ1カップ半をまんべんなくかけ、オーブンで焼き色をつけます

パンプキンチーズケーキのレシピは、タイピングが疲れたので、また次回(爆)

友達ご夫婦がどれも気に入ってくれたので、うれしいというか、安心しました


みなさんのサンクスギビングはいかがでしたか?  それでは楽しい週末を!

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