昨日のことですが
ワタシが姉と思っている(顔がよく似ていると言われるのです)ムーア百合さんのお味噌作り。
何年か前に手作り味噌のお裾分けでその美味しさに衝撃を受けました。
なんて美味しい
でも、自分一人でつくるのは何ともハードル高く…
無理だよなぁ…
なんて思っていたら、姉さんが「やるぞ」と。
なんと、素敵なタワーマンションのスカイラウンジで
一度夜に来たことあったけど、昼間はまたなんと気持ちよい眺望!!
ここに入ってもう皆でテンション最高潮??
(張り付くワタシ達…^^;)
でも、このメンバーのテンションは上がり続けるのですが…
計量、下準備の出来た大豆。
お鍋によって味が違うのにも驚き、汁の飲み比べ。
ここに至るまでのパプニング…いろいろあったようです。
それを爆笑で語る百合姉さん。
何があっても、何とかなる、するし、それもまたネタ。
素敵です
糀と塩を混ぜ混ぜ。
この時点でもう個性が出るのです。
みんな同じもの、分量のはずなのに
ふっくら柔らかだの
ねっとり…だの
優しい
しっとり
などなど。
ちなみに、ワタシのは…
「クリア」
「博子のはクリアだね!!」
と。
なぜみんなの感じが分かるのか。
周り混ぜ?をしたからです。
みんなの菌も注入です
一人が呟いていたけれど、
「これってなかなかスゴいことだよね…
よほどの信頼関係がないとできないよね…」
と。
確かに…そうかも!!!
みんなの菌が、楽しい菌が入るのが嬉しくって
ワクワクしながら混ぜて、大豆とも混ぜ混ぜして、タッパーに詰めて…
(ちょっとワタクシ…腰が入ってないわ(*゚ー゚*))
愛おしい……………
10ヶ月後
食べ比べしたいな。
その後の味噌ちゃん。
nicoにて話しかけ、音叉シャワーしております
いつか味噌の香り漂ってきちゃうかしら…