今日は、昭和記念公園が無料開放で、連休初日なので、
とても忙しいだろうという予測。
あ、今日は立川へ、ヘルプです。
7時に来て、10時までに煮物全部して、さて、また次の煮物するか、て、
しようとしたら、ベントゥに開店と同時にお客さんが殺到。
あっという間に、弁当コーナーが空っぽになって、販売員が今日に限って、
足りなかったので、鍋に火かけ「ながら、販売です。
ひと段落して、品出しをしに、売り場行くと、そこで、またお客さんに捕まるので、
まったく煮物が進みません。
そんなこんなで厨房も、普段3人(煮物する人、揚げ物する人、仕込みする人)ですが、
今日に限って2人(仕込みするひとが休み)だったので、煮物しながら、
仕込みもです。
休憩のために仕事してるようなもんなのに、忙しすぎて、休憩にいけませんでした。
どんな状況だろうが、きっちり計画立てて仕事して、休憩は必ず行けと、教えられたので
休憩にいけないのは、屈辱です。
休憩に行かなくても、社員は1.5時間必ずひかれるので、
とても損した気分になります。
休憩にも行かなくて頑張ったという人もいますが、自分的には屈辱です。
ゴールデンウィークなので、行楽セットとか、
会社がやれつって、勝手に材料送ってくる、わけわかんない
手間かかる惣菜詰め合わせも
やんなきゃいけないので、無駄です。
そんなのやんなくても、今日あたりは何しても売れるので、
売れさえするのなら、いくらでも楽を選びます。
ヒマな日なら楽勝なんですが、きょうはマジで半端なかったです。
どのくらい半端なかったかというと、
こんにゃく、レシピどおりだと1回で3Pなんですが、
今日はゴールデンウィークなので、ズルして、1P増やして4P。
それを6回煮ました。(正月は死にヤバなので、倍の6P)
普段は正規の3Pで煮てせいぜい4、5回です。
店の規模も違いますが、席を置く国分寺店の今日は3倍の売り上げです。
普段キレない揚げ物のおばちゃんが、休憩いけなくて切れてました。
あ~、こんなこと必死に伝えてどうすんだべか。
最近、仕事しかしてないなあ・・。
そんな仕事人間じゃないのに・・。
寝るか。
明日は天皇賞当てるぞ。
おやしゅー。