秋田空港で買った、桜色の稲庭うどん。

今日はこれを食べてみたいと思います。


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色だけかと思いきや、なんと茹でたら、

桜の葉の、なんとも、なんとも、懐かしい匂いが、してきたではありませんか!


稲庭うどんは、とても平べったくて薄いので、芯が固いままお湯からあげます。

温かいうどんにする場合、余熱でベロベロになるからです。


味付けは、めんつゆに、しょうゆを少々、あと、秋田名物しょっつるのたれを少し。

しょっつるは、本家、諸井醸造産です。

匂いと塩分がきついので、ちょこっといれただけで、入ってると分かります。

それに、好きなイカ天にわかめ、ねぎ、やっと買えた卵を入れるのが、自分でやるときの定番です。


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やっぱ、温かい食べ物がいいですね。

デパ地下で働いてるんで、あまりもんの冷たいのしか食べないし・・・。


稲庭うどんに、しょっつるかけると、ノスタルジックになりますね・・・。