クレジットカードのポイント交換でもらったもの2つめ。先日、美術館帰りにダルマイヤーのカフェに初めて入ってそれで知ったここのハム、ソーセージ。デパ地下などで買うとお高いとのことだったのでこの機会にいただくことにしました。
薄いハム×3、厚めハム×1、ソーセージ×2の内容でした。
ドイツの伝統製法を守り続けて作られているそうです。一日目はソーセージでポトフを、次の日は厚めハムを使って炊飯器でピラフを作りました。どちらも素材の味が濃厚に出ていてうま味たっぷり、とても美味しく仕上がりました。やはり本場のハム、ソーセージって美味しいなあ。
この頃は物価高騰で日々の必要食材だけでもなかなか・・なので、デパ地下の高級食材とか見に行くことさえ殆どなくなってしまいました。ポイント交換様様な久しぶりの贅沢時間でした。(;^ω^)
今月はもうひとつ贈り物を。お中元にいただいたクリッパンの100%オーガニックコットン製ブランケットです。どっしりとした質感で厚みがあって一年中使えそうです。ミナペルホネンのデザインです。