年末以来、ひさしぶりにゆかりんちゃんと大津で待ち合わせてランチにいくことに。

琵琶湖ホテル内の鉄板焼きレストランでは比較的お得価格でランチ提供されていますが、今回ゆかりんちゃんが誕生日月の割引特典を使ってくれて更にお安くランチをいただきました。

 

 

突き出しとして。これも近江牛。甘辛く煮たもの。

 

これから焼いてもらうお肉、魚介を見せてもらいます。

 

焼き野菜。

 

玉ねぎ、ズッキーニ、四角形は滋賀の名産、赤蒟蒻。これに肉みそをつけて。

 

マッシュルームスープ。クリーム感強い。それにマッシュルームの濃厚な香り。めっちゃ濃くて美味しいスープ。

 

 

魚とホタテ。ベースにはバジルソースが敷いてあります。

 

鉄板で焼いてくれる出汁巻き。

 

以前に来た時に伺ったのですが、ひとり分で使う卵は1.5個なんだとか。普通の家の卵焼きフライパンでは出汁巻き作れないくらい出汁を多めにいれてあるのだそう。家では作れないゆるゆる極上出汁巻きです。

 

 

ボリュームいっぱいのサラダ。

 

近江牛ステーキ。ニンニクチップスを添えて。

 

最上のお肉はやっぱり抜群に美味しい。柔らかくて口の中でぷちぷちじゅわじゅわッと蕩けるような感じがしました。ワサビやお塩でいただきます。更にお肉の旨味が強く伝わってきます。

 

 

この後、ご飯と赤だし。(写真なし)

 

最後にコーヒーとデザートとしてシャーベット。

 

 

いま改めてパソコンで写真を見直しながら、払った金額があまりにもお値打ちすぎて、もしかしてお会計の金額が間違っていたのではないか?と思っています。キョロキョロ💦