丑の日には少し早かったけれど、もう土用入りしているし、鰻食べたい。すごく久しぶりに鰻屋さんへ。

 

 
 
 
ひつまぶし。炭火で焼いた鰻は表面がパリッとして香ばしく、甘辛いタレと絡んでとても美味しかったです。ひつまぶしは3通り食べ方がありますが、私は薬味を載せて食べるのが一番好きです。
 
こちらはうな重+出汁巻き。出汁巻きをちょっと分けてもらいました。鰻と出汁巻きって合いますね。
 
 
ここ、このご時世に価格が抑えめであるように思いました(上記で一人分3千円台後半)。国産ではなくて中国・台湾からの輸入鰻を使われているそうです。かなり厳しい管理を経て養殖された鰻とのこと。これまで輸入鰻は避けてましたが、プロの手で炭火焼された鰻は実際、国産ものと大きく変わらない印象でした。