雨と雨の日の間、からっと晴れ上がった日。今まで夏は嫌いでしたが、青空や白い雲、活き活きとした山の緑が美しいこの季節は溢れる生命感が感じられていいなあと思うようになりました。
琵琶湖畔のホテル内にあるカフェにいってきました。一面のガラス窓からみえる青空が気持ちいいです。外にはプールがあり、夏休みのプールシーズンに備えてかスタッフさんたちが準備をしているようでした。
ホテル会員限定スイーツというメニュー、モンブランをお願いしました。テーブル横までカートを運んできてくれて、目の前でモンブランを機械で絞る様子を見せてもらえます。
マンゴーアイスとメレンゲの上に細い和栗のクリームがゆらゆらと下りてきます。
できあがり。金箔をトッピング。
和栗クリームはとても繊細な舌触りでした。極細のペーストが口の中でやわやわとほぐれる感じ、和栗の優しい甘さ、なんともいえない美味しさでした。時間が経過してしまったりするとこの繊細さは失われてしまうのではないかしら。だから目の前で食べる直前に絞り出してくれるのかな。添えてあるベリーの酸味が良い感じのアクセントに。会員限定メニューなのは会員を増やすためなのでしょうか。登録無料です。贅沢なデザートでした。