久しぶりに高浜町のうみから食堂で夕食をいただきました。行った日がたまたま日曜日だったから良かったのですが、現在、ディナーは土日のみの営業だそうです。前回(昨年の秋)も友達と夕食に来たのですが、海に面しているためか、夜はめっちゃ冷えます。いちおう暖房も入っているぽいけれど、あまり効いてなくて寒い。

 

ここのメニューで好きなのは真鯛の漬け丼。あら汁付です。白いポットにはお出汁が入っていて最後は出汁茶漬けにしていただくというもの。

 

 

脂が載ってて美味しいです。以前は刺身とかあまり好きではなかったけれど、こちらにきてよく食べるようになりました。

 

 

デザートに手作りプリン。

 

 

他の店と同じく、全体的に1割ほど値上げされてました。福井県に住んでわかったことですが田舎だから物価が安いということはないようです。流通が発達していて人口が多く、競争のある都会のほうが安いということも多々。でも美味しい魚は日本海側ならではなのでこれはこれで良いかな。