先月のこと。琵琶湖ホテルからレストラン30%OFFのクーポンが届きました。利用期間は9月末日まで。ゆかりんちゃんを誘って豪華版ランチをいただくことにしました。

 

 

せっかくの機会だから近江牛のステーキを食べよう。8000円→5600円!

 

 

 

ここのランチコースには鉄板で焼いた出汁巻きがあり、先付けをいただいているうちに、目の前で作ってもらいます。器用にくるくると卵が巻かれる様子が職人ワザ的で面白い。

 

 

出汁が効いてふわふわ、熱々の玉子焼き。

 

 

焼野菜 自家製肉味噌添え

味噌で野菜の甘みが引き立つ感じ。

 

このお肉を焼いてもらいます。きれいな霜降り。

 

ステーキを焼いてもらっている間に生野菜のサラダ。

 

私の隣に座ってらした方が常連のお客さんのようでした。私たちもお店の方との会話にいれてもらい、料理の話とかいろいろ伺うことに。料理人の方はお喋りしながらも流れるような手さばきで肉を焼いていきます。思わず見とれます。

 

 

 

手前の塩、わさびをつけていただきます。右側はガーリックを揚げたもの。3回くらい丁寧に油にいれるのだそう。この日は特別他の誰かに会うこともないから気にしなくていいよねと。久しぶりのA5ステーキは口の中で脂がぷちぷちと弾けてとろけるような食感です。うま味が口の中にじゅわーっと広がり至福の時間。

 

 

 

この際なので最後に追加料金でライスをガーリックライスにしてもらいました。下の写真では、ご飯に既にガーリックが混ぜられ、真ん中で卵を焼いているところです。向かって左端はご飯を平べったく伸ばしてカリカリに焼いておこげみたいなのを作っているところ。

 

 

できあがり。ガーリックの刺激とおこげの香ばしさが重なってとても美味しい!

 

食後のデザートとコーヒー。後々まで余韻が残る美味しい食事でした。

 

 

 

 

少し前に琵琶湖ホテル倶楽部というのに入りました。私が入ったときは入会費もかかりませんでした。会費0円で定期的にお得な情報が送られてきます。今回の割引クーポンもここから。ウインクラブラブ