大津・琵琶湖ホテル内の売店で見つけて購入しました。明治二年創業の老舗の和菓子屋さんの商品です。以前、三井寺を訪れた時、境内の茶屋でいただいたことがあり、きな粉をたっぷりかけたとても美味しいお餅が印象に残ってました。少し青っぽいのは青大豆、抹茶の色なんだそう。

 

 

添加物等は使ってないので賞味期間は二日しかない!翌日になるとお餅が固くなります。購入した翌日にいただいたので、ラップをかけてレンジで10秒ほど温めました。無事に柔らかさ復活。きな粉の香ばしさがたまらないです。お餅も仄かに甘い感じでとても美味しかったです。大津市内の本店では店内でいただくこともできるみたいです。また機会があれば行ってみたいな~