この一週間は県外のお友達からいただきものラッシュ。好きなものばかりで嬉しい。
Yahoo!ブログ時代に知り合った岡山在住の方が、毎年この時期になると美味しいマスカットを送ってくださいます。岡山のフルーツってめちゃめちゃ美味しいと思います。このマスカットはなんと糖度20!甘い。皮が薄くて種がないので手でつまんでまるごと食べられますね。連日デザートはこれ。幸せ。
月初にはゆかりんさまから、今月も赤福の朔日餅が。
箱をあけたら・・・こんなになっている! でも気にしない。味は一緒だもの。(笑)
10月の朔日餅は栗餅。
もち米生地で栗餡を包み、上に栗の甘露煮。中の栗餡が栗そのものがペーストになったような感じで濃い。これは本当に今だけの味覚。温かいお茶と一緒にいただきました。
これも三重の方から送っていただいたもの。
紀州の南高梅をいただきました。昔ながらの梅干しは苦手だけれど、これは塩分少な目で大変食べやすい味でした。果肉が豊かで、フルーティな感じ。
プレゼント、本当にありがたい。