2日前に突然、石垣島産のパイナップルと記載された段ボールが届きました。送り主は東京にいる長年の友人。このひと、かつては石垣島で働いていたこともあるので、その縁なのかしら。何かのきっかけで私のことを思い出してくれたのかな(笑)。ありがたいこと!
箱をあけたら甘い香りがほわ~んと。ちょっと前に敦賀のお友達からもらったのと同じピーチパインです。しかし10個もある!冷蔵庫にいれてみたけれど、これだけで野菜室を占領してしまいました。「傷みやすいので早くお召し上がりください。」というメモが入ってます。どうしよう~
慌てて、近くに住む友達二人にLINEして翌日、3個ずつもらってもらいました。ああ、これで腐らせずに済みます、よかった。
ピーチパインは名前の通り、白っぽい桃みたいな色の果肉です。下は二つに割ってみた写真。
酸味が少なく甘みの強い味。美味しいです。向こう数日は食後のデザートが連日パイナップルになりそう。