少し前の生協のおとりよせ。珍しいものがあるとつい好奇心で手がのびます。4個入り。冷蔵庫で冷やしていただきました。ぜんざいというと小豆を白砂糖で煮て、お餅が入っている・・・イメージだけれど、沖縄のぜんざいって金時豆と黒糖の組み合わせ。そして夏に食べるものなので、かき氷を盛り付けたりするらしい。いかにも南国的だなと思いました。
今回注文した沖縄ぜんざいには金時豆の他にタピオカ、押し麦が入っていました。豆だけでなく、タピオカのぷにゅっとした食感、もち麦のもちもちした弾力ある食感が混じってて、面白いです。つい食べ慣れた白砂糖の甘さを期待してしまうけど、こちらは黒糖の独特の甘さで、新鮮な感じがしました。黒糖はミネラル豊富。普通のスイーツを食べるよりも罪悪感少ないかも。