2020年も後半に入りましたね。昨年以来、久しぶりにゆかりんちゃんと滋賀で待ち合わせ、大津の山の上にあるレストランにいってきました。混雑する都会に行くことについてはまだ警戒してしまうのですが、少しでもかつての日常が戻ってきているのは嬉しいことです。レストランのほうは客数も以前より制限している感じです。テーブルにいけてあるお花もさりげなく、気取りのないところが良いです。ここにいるとフランスの田舎にきたような気持ちになります。琵琶湖まで見渡せる開けた景色にうっとりします。レストランの前にあるブルーベリー畑。ちょうど収穫時期です。
3500円(税別)のコースにブルーベリージュースで。魚料理は当初の予定のスズキより状態のよい別の魚(ホウボウ)があるとのことでそちらに変更してもらいました。ほぼ8か月ぶりになりますが、地元の新鮮野菜をたっぷり使った料理はやっぱり美味しいな。美味しいものを食べていると幸せ。料理人の方のセンスも最高です。そして相変わらずレストランにいたる細い山道の運転は怖かった!
パンは3種類。あと2つは写真を撮り忘れました💦。
ブルーベリーフィールズ紀伊国屋
滋賀県大津市伊香立上龍華町673
077-598-2623