最近、生協購入を再開しました。名古屋に住んでいた頃以来なので17-8年ぶりです。こちらではなかなか買えないような遠方の名産品なども結構出ているので楽しみです。遠方といえば、ロイズのお取り寄せを申し込んだ直後に、ここでもロイズのチョコレート菓子をみつけてしまい、あ~早まった~ということも。先日は伊勢うどんがリストにあるのをみつけ、懐かしくなって一点(二人前)を購入しました。三重を離れると食べたくなるのか?当地では殆ど口にしなかったのに、名古屋に住んでいた頃もせっせとよく買っていました(笑)
茹でて添付の濃いタレをかけるだけという超簡単クッキングです。私はうどんの上に鰹節とネギをたっぷりかけて半熟のポーチドエッグを載せて食べるのが好きです。太い麺に半熟たまごの黄身を絡めて食べるのですが、今回は玉子をお湯の中に長時間入れすぎてがっちがちに固まってしまいました。うどんはコシのある讃岐うどんが一番美味しいと思っていますが・・・その対極にあるふにゃふにゃ伊勢うどんも、これはこれで結構いけますね!(*‘∀‘)