大晦日。関東は20度にもなっているほど暖かな日だとかで。日本海側の天気は荒れてます。北日本ほどではないですが風が吹いて暗い日です。天気予報は雪マークが並んでます雪の結晶ショボーン雪の結晶 

 

昨日からおせち料理の準備を始めました。あまり品数は多くないし、スーパーで買ってきたものも多いのでそんな大がかりなものでもありませんが!昨夜はきんとんを作りました。豆を煮ると毎回投入する砂糖の量にびびります。それで砂糖控え目の味付けはないかな・・と探していたところ、砂糖の代わりにりんごジュースで味付けをするというレシピを見つけました。材料はさつま芋300g、水250ml、りんごジュース250mlというものです。

 

 

クチナシの色素を加えて色がもっと鮮やかな黄色になるようにし、これに栗の甘露煮を加えました。出来上がったきんとんを味見してみると、もう十分甘いです。りんごの酸味がほどよく効いていて良い感じです。ウインクピンク音符 りんごジュースだって糖分の量は多いですが気持ち的にちょっと罪悪感が減ります・・💦 

 

クローバークローバークローバークローバークローバー

 

2019年もあと数時間。今年はYahoo!ブログからアメブロに引っ越しました。Yahoo!の時からのブロ友さんとも多くつながりを持てて、またアメブロで新たに知り合ったブロ友さんとも交流ができて有難いことでした。読んで下さった方、コメント書いて下さった方、貴重な時間をこのブログのために使って下さってありがとうございました。

 

良い新年をお迎えください。2020年もどうぞよろしくお願いします。