2か月ぶりに大津の山の上にあるブルーベリーフィールズ紀伊国屋へいってきました。ちょっと日本離れした雰囲気のロケーションにあり、いま、とても気に入っているレストランです。
今回もやはり飲み物はブルーベリージュースで。月変りのメニューは深まる秋を感じさせる内容でした。前菜のバーニャカウダやメイン料理のスズキのソテーのソースがとても美味しくて3種類出てくるパンにつけて食べました。魚料理に使われているソースは滋賀の伝統料理鮒ずしを応用したものだそう。あの発酵食品だけはニオイからしてダメ!と人生の今に至っても食わず嫌いできましたが、ここのお料理ではまるで濃厚なチーズのようなこれまでにない美味しいソースに変身していました!ソースの濃厚さとスズキの淡泊な味が見事にマッチして、どれだけでも食べられそうな美味しさで。これにはびっくり。デザートの一品、ジェラートも地元産の牛乳を使ったものだそうです。非常に濃厚でミルク感がたっぷり。これも本当に美味しかったです。
食事の最後に自家製ブルーベリージャムを載せた小さなパンを。今回も美味しいランチ、ごちそうさまでした!
ブルーベリーフィールズ紀伊国屋
滋賀県大津市伊香立上龍華町673
077-598-2623