スーパーの店頭に福井産の梅が並んでいたので
今年は梅シロップを作ろうと氷砂糖と一緒に購入しました。
昨年、梅酒つくりで余った分でシロップを作ったところ、
アルコールに弱い私には梅酒よりもはるかに飲みやすく
主人にも好評で夏の間は毎日のように炭酸水で
割って飲んでいました。(*^-^*)
暑い夏は自然とこの梅シロップを飲みたい~
という気分になります。
梅に含まれるクエン酸が疲労回復を促してくれ、
夏バテ気味の時など元気になる感じがします。
さて今夏の分。
ヘタを取って冷凍した梅と氷砂糖を交互に容器にいれ、
最後にリンゴ酢を100ml程度かけて仕込み終了です。
去年は家にあった大きめのジャムの瓶などを使いましたが
今年は果実酒用の瓶を買いました。
容量は1.5Lのものです。
上の写真左側は昨年仕込んだ梅酒です。
きれいなあめ色になりました。
お酒のほうは年内に消費する必要ないので
このままでぼちぼち。