スーパーの店頭に福井産の梅が並んでいたので

今年は梅シロップを作ろうと氷砂糖と一緒に購入しました。

 

昨年、梅酒つくりで余った分でシロップを作ったところ、

アルコールに弱い私には梅酒よりもはるかに飲みやすく

主人にも好評で夏の間は毎日のように炭酸水で

割って飲んでいました。(*^-^*)

 

暑い夏は自然とこの梅シロップを飲みたい~

という気分になります。チュー

梅に含まれるクエン酸が疲労回復を促してくれ、

夏バテ気味の時など元気になる感じがします。

 

さて今夏の分。

ヘタを取って冷凍した梅と氷砂糖を交互に容器にいれ、

最後にリンゴ酢を100ml程度かけて仕込み終了です。

去年は家にあった大きめのジャムの瓶などを使いましたが

今年は果実酒用の瓶を買いました。

容量は1.5Lのものです。

 

上の写真左側は昨年仕込んだ梅酒です。

きれいなあめ色になりました。

お酒のほうは年内に消費する必要ないので

このままでぼちぼち。ニコニコ