
昨年の末頃から白米に押し麦を混ぜて炊いています。
友達のSNSでみた美味しそうな雑穀ご飯をヒントに
上の3つを白米に混ぜたごはんを作ってみました。

ドラッグストアでみつけた薬膳の友。
いろいろ入っていて面白そう。

混ぜる比率は
白米1:押し麦0.5:発芽玄米0.2:薬膳の友0.2
くらいでしょうか。まあ適当に。
作り方として記載されているよりも
雑穀比率がかなり高いめです。
炊飯器で炊く前。
うーん。鳥の餌みたい・・・。


できあがり。

押し麦のもちもち感、
もちきび、キヌアなど雑穀のぷつぷつ感、
食べ応えがあって美味しいです。
日々のお腹の調子もよくなった感じがします。
美味しいだけでなく、ここ半年弱で
コレステロール値も本当に下がりました。
身体は食べたものでできているのだなー
と、実感するこの頃です。


