
旅1日目。
夕方にホテルにチェックインした後は少し早い目の夕食に。
今回は山下公園の前にあるホテルニューグランド横浜に宿泊しました。
シーフードドリア、スパゲッティナポリタン、プリン・アラモードなど
歴史あるこのホテル発祥の洋食がいろいろあります。



今回の旅ではそのメニューを是非!と思っていました。
直前までドリアにしようか、ナポリタンにしようか、
それともこれも名物であるカレー、ハンバーグ かetc.,
と迷っていたんです。(笑)
にんじんのポタージュ。

煩悩にさいなまれていた私の前になんと人気料理がつまった
「大人のお子様ランチセット」なるものがメニューに。



(2月いっぱいの期間限定で)

旗まで立ててあって・・・(笑)
ケチャップの酸味がなくとても食べやすいナポリタン。
コクのあるトマトソースという味わいでした。
(後で調べたところ・・ケチャップは使ってないのだそうです。)
肉汁がじゅわっとしみ出すハンバーグ。
新鮮な海老と帆立がごろごろと入ったドリア。
どれもホテル伝統のお料理ばかり。
良い素材を使って上品に仕上げてありました。
デザートにはカスタードプリン。

これもとてもシンプルに卵、牛乳、砂糖だけで作った素朴なもの。
素材で勝負という感じでしょうか。

接客の仕方もつかずはなれずフレンドリーで、本当に温かいおもてなし。
1日目にしてこのホテルに泊まって正解だったな~と感じました。









二日目の夜。中華街で軽く食事をした後、
お目当ての茶房に行ったらあいにくの臨時休業。
再びホテル内のカフェレストランに行きました。
ブランデーを染み込ませたというケーキをおすすめいただいてそれを。
ちょっと大げさな表現になってしまいますが
アルコールに弱い私などは酔っ払ってしまいそうなくらい?
お酒が入っているんです。
スポンジの間からじゅわ~とお酒がしみ出してくる感じで。

飲み物も頃合いを見計らって継ぎ足しにきてくれます。
ココロもお腹も大満足。ごちそうさまでした。



宿泊者は10%OFFというのも嬉しいサービスでした。
メインダイニングと違い、
こちらは一人でも気軽にふらっと
はいれるようなカジュアルな雰囲気で。
毎日ここでご飯を食べてもよかったかも。(笑)