
いよいよ冬。海が荒れてきました。( ˘•ω•˘ )
絵のような透明度の高い夏の海とは打って変わり
いまの北陸の海は演歌の世界みたい。
次から次へ強い風と白い波が押し寄せてくる感じです。
穏やかな伊勢湾を見慣れていたのでこの激しさにちょっと驚き。
紀州や高知の海とも違う厳しい感じの風景です。


お茶タイムにブラックコーヒーと一緒にいただいています💛

(以下、最初の投稿を少し変更しています)
最近、献立の参考にしているのがクラシルの動画サイトです。
私はインスタのほうを利用していますが、毎日たくさんの料理が
動画でアップされています。
どれも簡単に作れる割には美味しいのでメニューがマンネリにならず
楽しいです。

ある日の夕ご飯。基本的に家ではベジタリアン、
お肉や魚は一割以下、、、あまり食べません。

具材をいっぱいいれたとん汁。
寒い日は温かいものを食べると疲れがとれやすいです。
こちのサイトもインスタで参考にさせてもらっています。
キノコのオイル蒸し。まとめて作って常備菜にしています。

フルーツサラダです。
松阪にいた頃、サルーテのフルーツサラダが大好きで
よく注文していましたが、、、生クリームで和えるだけ。
自宅でも簡単に再現できます。
先日、ゆかりんちゃんとおかずの話をしていて
「!」と思いつき久しぶりに作ってみました。

仕事で帰宅が深夜になることも多々。
残念な日の夕食。でもたまにはインスタントも美味しい(笑)


今度のお休みは何か美味しいものを食べにいこうと思います。(*^-^*)