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コーヒーは身体を冷やすため、
最近はこちらで代替しています。

玄米コーヒーとは玄米を黒く炒って粉末にしたもの。
これをお湯で溶いて飲むのですが、
「コーヒー」とはいうものの、本物のコーヒーと共通しているのは
「黒い色」だけで味は全く別モノです。
酸味も苦味もありません。

焙煎玄米は中国では玄神といわれていて、
いろんな病気の改善に効果があると言われてるのだとか。
身体内の毒素を吸収排出してくれるらしいです。
体温UP、代謝UPにもつながるそうです。

私は朝だけはカフェインの入ったコーヒーを飲みますが
午後、特に夜はこの玄米コーヒーに豆乳を加えていただいています。
当初は物足りない感じもしていましたが、
コーヒーとは思わずお茶と思って飲むと抵抗がありません。

豆乳を加えると更に優しくまろやかな味になり、
カフェインの「尖った感」がなく、癒されています。(*^-^*)
冷え性対策のためにもこの冬は続けてみようと思います。