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これから年末にかけて仕事で忙しくなるため
最後の休息?に久しぶりの大阪へ。
ホテルのレストランでランチをいただきました。

最上階12Fにあるイタリアンレストラン。
巨大なシャンデリアがインパクト大です。
そしてそれが悠々収まるほどの天井の高さ。
贅沢な空間です。
(この写真はウエブサイトからお借りしました。)

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最近、殆どお酒を飲む機会がないので
本当に飲めなくなってしまいました。
ノンアルコールカクテルで乾杯です。

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伺うのは今年の春以来です。

メニューから3品、4品、5品選ぶプリフィックスコースがあり、
前菜、パスタ、メイン、デザートが選べる4品コースをお願いしました。

前菜には栗のスープを。

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濃厚なとろっとした舌触り、
栗の実がアクセントに。
優しい甘さ、繊細な味。
始まりからしてやっぱり美味しい!

このレストランにいったのは
このメニューがお目当てでした。
ポルチーニ茸のリゾットです。

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アップで。
初めて食べた時にとても感激しました。
今が旬のポルチーニ茸が柔らかく料理されています。

深みのある芸術的な味わい・・・。


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パンは表面の皮が薄い目でパリパリと繊細な感じ。
ほどよく温めて持ってきてもらいました。

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リゾットの残りのソースをパンで拭ってきれいに食べてしまいました。(^-^;
メインはUSビーフのサーロイン。インカポテトを添えて。

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これもアップで。

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やや臭みを感じたかな。
和牛と違って赤身が強いですね。
少量で胃にもたれることなくいただけました。

デザートはブラウニーの両脇に
ムース状にしたホワイトチョコレート。

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空気を含んでふわふわに仕立てた濃厚なホワイトチョコ、美味でした。
ホテルレストランのデザートはとても贅沢ですが
600円追加すればオーダーバイキング形式に変更可能なようです。
(デザートを好きなだけ食べられる)
お隣のお客さんは何度も追加オーダーをされていました。

食後のコーヒー。

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お料理は相変わらずとても美味しかったです。
以前はランチでも1万円くらいしたと思うのですが
かなり手頃な価格に再設定されていました。

スタッフの方に伺ったところでは今年、マリオットホテルグループと
合併したそうです。(リッツカールトンも今は同じグループなんだとか。)
いろいろ経緯があったのか、以前に比べるとスタッフの数が
減っているように感じました。

最初店内に入った時も以前なら誰かが待機していてすぐにテーブルに
案内してくれたけれど、今回は気づいてもらうまで暫くかかった・・・(*´ω`*)
同じようなことは食事中の目配りにも・・・。

以前おられたイタリア人シェフの方はお辞めになり、
12月に新しいシェフが就任されるとのこと。
チーズとバターを濃厚に使った贅沢なお料理、
今後はどんなふうに変わるのでしょうか。
年に数回伺うだけですが、次回は新しいシェフのお料理を楽しみに。

大阪の街も街路樹が色づき始めていました。
後ろから太陽の光があたってとてもきれいでした。

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澄んだ空が気持ちのよい一日でした。
美味しいランチごちそうさまでした。