
約3か月ぶりにはま作さんにランチへ行ってきました。
今回はテーブル席のお部屋。
夏の終わりの濃い緑に囲まれたここも素敵なお部屋です~

お床にはススキが活けられまだまだ暑い毎日ですが、
秋のしつらえです。
最初の一皿め。
どれもとても手の込んだものばかり。
鮎の甘露煮がほんのひとくち分だけなのですけれど
すごく美味でした。

椀もの。器も毎回とても美しい美術品のようでこちらの鑑賞も楽しみです。
あっさりと上品な味。

かき氷の器に朝顔を模した小鉢が3つ。

右側は鮎を干物にしたもの。
干物といっても柔らかさが残っていて旨みがぎっしりな味。
左側は巨峰の白和え。

鰻の柳川風仕立て。
これまでにも何度かいただいていますが
薄味の出汁がとても上品な感じです。

陶板焼きは和牛のすきやき風。

最後はおにぎりと赤出汁。

デザートはコーヒーゼリーでした。
ふんわりと上質な生クリームとちょっと苦味のあるゼリーで。

次回の予約は未定ですが年内にあともう一度は行きたいな~
今回も素敵なおもてなしとお料理、ごちそうさまでした♪