
近くに池があるからこの店名なのか、竹藪を背景に佇む素敵なお店です。

夜は5000円~と少し高い目なので、まずは手軽に食事ができる
ランチタイムに行ってみることにしました。
予約しておいてもらったので良かったですが、開店と同時に店内はお客さんで
いっぱいになりました。予約必須かもしれません。
まだ新しいお店なのか、清々しい木の香りがしました。


お昼は松花堂弁当(1800円・税別)とコース料理(3800円・税別)の2種類があり
今回は松花堂弁当のほうをお願いしました。

最初の一皿目ですが、とうがんとキクラゲのゼリー寄せ。
シンプルだけど絶対私には作れない味です~
ひんやりとした食感が猛暑の日のランチにはぴったりです。
お茶はこんな感じでポットで持ってきてくれます。これも嬉しい。

忙しい店内なのにスタッフの方々がキビキビ&テキパキと働いて
ちょうど良いタイミングで料理を持ってきてくれました。

それぞれアップで。
一番気に入ったのはこのトウモロコシの揚げ物。
塩をちょっと付けていただきました。

お刺身には山芋がとろり・・と。

たき合わせ。若干味が濃いかなと思うものもありましたが・・・
これは個人の好みですね。
特にこの辺では味付けを濃くする傾向があります。(^-^;

なんかいっぱい入っていてそれだけで嬉しかったりする。。。(笑)
食材も新鮮で美味しいです。人気店なのもわかります。


ご飯はお替りもできるそうです。
男の人はこれだけではちょっと物足りないかもしれません。

デザートは豆乳プリンです。

この色味のせいか、なぜかなぜか、茶わん蒸しに見えて仕方がない。(笑)
口に運ぶと、「あれ、甘い」みたいな感じになってしまう。

次回はコース料理のほうをいただいてみたいなと思いました。
サービスもお店の雰囲気もとても良いです。
お隣のテーブルとの距離はこれ以上近づくと嫌かも、と思うギリギリか。(^-^;
ここは再訪もきっとありなお店だと思います。
美味しいランチごちそうさまでした。
日本料理ほとり
津市一身田大古曽字前ケ谷1502-16
059-233-2839
水曜日休み
