
梅が咲き始めていますね。
今年は春の訪れが早そうです。
一か月ぶりに有休休暇を取り、松阪の「はなうた」さんへランチに出かけました。
築100年以上の古民家を利用して営業されているお店です。
こちらでは動物性のもの、卵、乳製品、化学調味料、砂糖などを一切使用しない
身体に優しいメニューを出してみえます。

このテーブルは古いミシンを改造してあるもの。
本当は広いテーブルのほうでゆっくりしたかったのですが
大人気のこのお店、一人で大きなテーブルを占有させてもらうのは難しいですね。(^-^;
すぐ近くに石油ストーブを置いてくれてあったので足元が温かくて良かったですが。

週替わりの「はなうたごはん」に飲み物、デザートを追加して
1600円のセットをお願いしました。

いくつかクローズアップしてみます。

ご飯は玄米と五穀米を半分づつでお願いしました。
メインはもちきび入りハンバーグ。
コクがあってもっちりとした食感。
しっかりと食べ応えがありました。
蓮根のから揚げもシャキシャキとした食感です。
右下は長芋?クリーミーでとても優しい味がしました。
おかずはオール野菜ですが、彩り豊かで野菜それぞれの良さが存分に引き出されている感じ。(*^-^*)
お味噌汁も出汁がしっかり出ていて美味しいです。
デザートはもちきび入りの善哉。
とても優しい甘さ。きびのぷちぷちした食感。結構おなかがいっぱいになります。

飲み物は豆乳入りのチャイ。
お砂糖の代わりにてんさい糖が添えられていました。
なんだか身体が喜んでいる感じがします。


またひとりでふらっと寄らせてもらいたいお店です。
心のこもった素敵なお料理、ごちそうさまでした。