
三重高通りにある釜飯のお店「福家」さんに再訪。
最近毎日がとても慌ただしくてすっかり忘れていましたが
そうでした、鮎の季節です。

この鮎がいただけるのは季節の釜飯膳。
季節の釜飯膳だけは価格が「時価」と表記されているのですが
税抜きで1800円でした。

鮎は二尾はいっています。
釜飯の蓋をあけたらきれいな鮎の姿がそのまま見えたのですが
お店の方が横で骨抜きをして下さり、これは骨を取り除いた後の写真です(^^;。

鮎独特の苦みが美味しいです。お焦げの部分も香ばしくて。(*^▽^*)
ご飯は注文してから炊くのか少し待ち時間がありますが
やっぱり炊きたてのお米を食べられるなら待つ時間も惜しくないです。
デザートのアイスクリーム。

以前は定休日が日曜日と第2&4土曜日だったのですが
写真のように変更されていました。
土曜日に営業されているのはありがたいです。
またふらっと寄らせてもらおうと思います。
美味しいおひるごはんでした。ごちそうさまでした。