イメージ 1最近は今まであまり馴染みがなかった
伊賀&名張エリアのお店を開拓中です (#^.^#)
 
先週末は伊賀市にある昭和31年創業という
洋食店「グリル・ストーク」にいってきました。
 
住宅と住宅の間にある小さな入り口は、
こじんまりとしていて、カーナビでセットしたにもかかわらず、
最初は気付かずに通り過ぎてしまいました。
 
あれれ、フラッグの場所過ぎてるわ、とUターンして
ようやくお店に到着。
 
店内は奥に細く、やや狭い感じがしました。
天井にはシャンデリアがキラキラと輝き、
古き良き洋食店という雰囲気でした。
 
イメージ 2洋食メニューはビーフシチュー、エビフライ、ハヤシライス、ステーキ、魚ムニエルなどほぼ一通りあり、
単品、セットメニュー、ディナーコース等、予算や空腹具合に応じて決められるような構成になってました。
 
今回はお薦めマークがついていたメニューのひとつ
蟹コロッケをセットメニューで注文。(3150円)
 
セットにするとスープ、サラダ、パンor ライス、デザート、飲み物がつき、だいたい2600~3000円前後。
ディナーコースは4000円~9000円くらいでした。
 
↑最初の一品はミートローフ。
柔らかくマスタードの粒々した食感と併せるといい感じでした。
 
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次はコーンスープです。
スープが出される時、最初は空の器だけが
テーブルに運ばれてきました。
クルトンも別添えです。
 
ウエイトレスの方が目の前で大きな器から
レードルでお皿にいれてくれます。
こんなサービスもなんだか新鮮。(^_^;)
 
コーンスープの味は一般的なお店にあるような
クリーム感がなく、昔ながらのスープという感じがしました。
 
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野菜サラダは小さい器で。
この野菜のカット具合がすごく面白かったのですが
どうやってカットするのでしょう。
野菜自体もとても新鮮でした。
 
 
 
 
 
 
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メインの蟹コロッケです。
結構大きいです。今になって残念なのは
コロッケ内側の写真を撮り忘れたことです。
 
外側はカリッと揚がり、内側はどっしりと濃厚な
蟹の身とクリームがぎっしり詰まっている感じでした。
 
コロッケに隠れてみえにくいですが下に敷かれている
デミグラスソースは創業以来、絶やすことなく
継ぎ足されて熟成させてきたものだとか。
深みを感じる濃い味で、コロッケと絡ませて食べてみると
実に美味しい❤
 
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もうひとつのメイン、こちらはハンバーグです。
ちょっとだけ分けてもらいました。
 
写真の通り、コロンとした外観で、こちらもデミグラスソースがたっぷりとかけられています。
 
かなり厚みのあるハンバーグなのに、カットしてみると
均一にきれいに火が通っていて、またその柔らかさにも驚きました。
 
 
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デザートはデザートメニューから一品を
選びます。
いちじくのコンポートとか、タルト、チーズケーキ、
アイスクリームなどいろいろあって迷いましたが
「お店いちおし」と思われるカスタードプリンを。
 
スプーンですくって味わってみたカラメルソースは
サラサラとして、苦味が強く出ている感じです。
濃厚な甘いプリンと併せて食べるとこちらも
なんともいえない美味しさでした。
 
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最後はホットコーヒーで。とても美味しいお料理で、
久しぶりに「当たり」のお店を見つけたような気分です。(#^.^#)
 
ここは伊賀牛で有名な土地だけあって、タンシチューやビーフシチューが人気あるようです。写真をみると、シチューというよりは「ステーキにシチューがかかっている?」っていうくらいお肉の存在感が大きいです。
 
とても美味しい牛肉が食べられる土地に住んでいながら、
残念なことに私は肉&肉した料理が苦手なため、
それ以外のメニューを選びましたが、肉好きな方には
すごく食べ応えのありそうなメニューがいっぱいありましたよ♪
 
 
 
お店から出る時には厨房からも「ありがとうございました~」と
挨拶していただきました。
サービスもテキパキと気持ちよかったです。
きっと再訪します~(*^^)v
 
 
〒518-0866   三重県伊賀市上野小玉町3076
TEL 0595-21-1819   FAX 0595-24-6234

営業時間 11:30~14:00  17:00~20:30(オーダーストップ)
定休日 毎月 8日 18日 28日
(土、日の場合は前後に振替休業)
 
 
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