
「野の花亭」へランチに行ってきました。
田園風景が広がる中に建つこじんまりとした
お店でした。 席数は6-7人で座れそうな
大きなテーブルが中央に1席、
壁際に2~4人用のテーブルが4席、と
それほど広くありません。
地元の食材を使ったメニューが
週替わりで出されるそうです。
ランチタイムは
野の花Aランチ(945円)、
野の花Bランチ(1365円)のほか
カレーセットなどセットものが数種類。
あと、更に手をかけた内容の「スペシャルランチ」が奇数月の、かつ、そのうちの3日間限定で出されます。
・・・と手元にあった飲食店のガイドブックには書いてあったのですが
たまたま訪れた今日が、偶然にもその限定3日間の初日でした!

365日のうちの18日しかないその日に当たったのだから・・・
ということで、スペシャルランチ(1575円)を注文しました。

食事の内容には関係ないですが・・
お水を出してもらったコースターが
かわいくて思わずこちらも
写真に撮ってしまいました。
(お水のお替りは近くにサーバがおいて
あってセルフサービスです。)

お膳には稲穂が添えられて秋の雰囲気が演出されていました。
銀杏と小豆が使われた萩ご飯も季節を感じました。
かぼちゃのポタージュは味はしっかり出ていますが、
他のお店でいただくものよりもサラサラとしていて、あっさりした感じでした。

おかずをちょっとクローズアップ。
左側の葡萄のみぞれ和え。
葡萄の大根おろしですが、初めて食べました。
葡萄と大根が合うとは思わなかったですが
これがなかなかさっぱりとしていて美味しいです。
右側は茄子のナムル。こちらは味付けが
しっかりしてあってご飯に合う感じがしました。

デザートはワインゼリー。
甘すぎないゼリーは赤ワインの風味が
感じられてとても美味。
お料理が運ばれてきた時は和食かと
思いましたが、一品、一品をみてみると、
和風、中華風、洋風、更には韓国風もあり?
という感じで、どのジャンルにいれたら良いかわかりません。全体的には食材の味を引き出すためか、味付けが薄めで、野菜が多く使われ、
身体に良さそうな印象のメニューでした。
・・・そして、追加注文でシフォンケーキとダージリンの紅茶を。(*^_^*)
両方で500円~600円くらいだったと思います。


シフォンケーキにはかぼちゃの皮が入ってました。
しっとりと焼き上がっていてクリームと良く合いました。
冷凍の巨峰が3個、添えられていましたが、
シャーベットみたいで美味しかったです~
店内はそれほど広くないものの、採光が良く、天井が高い目で
解放感があります。
テーブルもゆったりとしているので
あまり圧迫感を覚えずにすみました。
お店の方のサービスも明るくて丁寧でとてもいい感じでした。
ここもリピしたいお店に追加です♪
野の花亭
三重県度会郡玉城町勝田上の山3588
0596-58-7376